НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СКЛИФОСОВСКИЙ
Родился великий врач 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии. На территории хутора располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями военнослужащих Русской императорской армии.
Николай был девятым ребенком в бедной семье. Всего их было двенадцать. Когда умерла мать, отец, занятый эпидемией холеры, отдал детей в Одесский приют — прокормить столько ртов в одиночку он был не в состоянии. Вскоре отец сам заболел и умер.
Николай Васильевич окончил Одесскую гимназию с серебряной медалью, а мед.факультет Московского университета с отличием.
Талантливому врачу предлагали защищаться, но он вернулся в Одессу, чтобы получить практические навыки.
В 27 защит докторскую степень.
Дальше 2 года за границей: в Германии, Франции, Англии - в немецких полевых лазаретах во время франко-прусской войны, за что будет награжден Железным крестом.
Потом Балканская, и русско-турецкая…
Он был военно-полевым хирургом на всех войнах, которые вела Россия того времени.
Николай Васильевич создал теорию полостных операций, придумал фиксировать переломы гипсом. Первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз. (До этого даже самые сложные операции длились не более трех минут) Внедрил рентгенологические исследования.
Это самый поверхностный перечень медицинских трудов и заслуг Склифосовского. Они огромны. И всё это во время личных трагедий.
Его первая жена умерла совсем молодой - в 24 года - от тифа. Остались трое малышей.
Второй раз он женился на гувернантке. Жена сопровождала мужа даже на фронтах, родила ему еще четверых детей.
В доме у Склифосовских бывали и композитор Чайковский, и художник Верещагин, и известный юрист Кони.
Дружил великий врач с Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора Бородина, встречался с А. К. Толстым.
И из этой гавани с кремовыми шторами, профессорской кафедры, комфорта академической науки он с женой возвращался в полевые госпитали. К операционному столу под огнем.
В 19 веке даже вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом, не поднималось. Но Склифосовский во время русско-турецкой войны взял на себя руководство группой женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность. Это было настоящим прорывом для того времени. (Его жена на фронте была медсестрой).
Как врач он спас тысячи жизни, но не мог уберечь от смерти самых близких и дорогих. Ни один из детей Склифосовского не прожил долгую жизнь.
Старшая дочь была инвалидом. О судьбе девочки известно очень мало. По слухам, в Яковцах, она утопилась в реке.
Сын Борис, умер в младенчестве, его брат Константин - не дожил до 17-летия.
Старший сын Владимир, во время учебы в Санкт-Петербургском университете увлекся политикой и вступил в тайную террористическую организацию. 16-летнему Владимиру поручили убить губернатора Полтавы, который был другом семьи Склифосовских.
Володя приехал в имение в подавленном состоянии, так как понимал, что не сможет убить своего давнего знакомого, однако признаться "товарищам" в этом не решался. В итоге он застрелился в своей комнате.
Смерть третьего сына подкосила Склифосовского — инсульт.
Он оставил работу и Петербург, уехал в свою усадьбу.
Возвел в честь Владимира школу для крестьян. Велел похоронить себя возле сына, а поместье запретил называть Отрадным — переименовал в «Яковцы».
Через 4 года после смерти сына Склифосовский умер.
Но со смертью великого врача трагедии его семьи не закончатся.
Еще один сын хирурга Николай, погибнет на Русско-японской войне.
Сын Александр, пропадёт без вести в Гражданскую войну.
Жену парализует, за ней будет ухаживать дочь Тамара.
В разгар революции супругу зверски зарубят лопатами, а дочь Тамару повесят головой вниз на дереве.
Дома и могил семьи великого хирурга не сохранится.
В 1966 году перед международной конференцией хирургов там высадят парк.
